クチコミ情報 クイーンズランド オーストラリア 海外&国内トリップガイド | 波情報 サーフィン BCM

TOP海外&国内トリップガイドオーストラリアクイーンズランド > クチコミ情報
TRIP GUIDE
オーストラリア

海外クチコミ

■サーフボード調達

2001-10-30 ()

クチコミ種別
波 波 波 波 他

板は持って行かず、向こうで買った方が良いですね。
私はショートで、板はやはりGCで買いましたが、T&C で600AS$くらいだったと記憶してます。その時は 1AS$=100円くらいでしたので、やく6万円ですね。でも今は1ドル約65円!まさにこの機会を逃す手はないでしょう。
バイロンベイにはサーフショップ(たしか“ベイアクション”?だったかな)がメインストリートの角にあり、ボードのレンタルもしておりました。私も以前実際にホストファミリーとBBQでバイロンに行った時に、車の関係でボード持って行けなかったので、レンタルした事があります。あと、町の外れにMAD DOGのショップもあり、ファクトリーアウトレットなど取り扱っていました。まあ板がなくても何とかなるでしょう。

投稿者:
2001-10-30
参考になったと答えた人の数 193/379

■GCの治安

2001-10-18 ()

クチコミ種別
波 波 波 波 他

海の近くの治安ですが、特にサーファーズ周辺はかなり悪いです。(特に夜)
友人で海の近くに住んでいた人(低層住宅)で、路上駐車した車が燃やされたり、サーフボードを盗まれたり、地元のあんちゃんに殴られたりと色々な人から聞きました。大体地元の人でしっかりした身元の人は比較的内陸に住んでいます。お金持ちは”ハイライズ”と呼ばれる海に面した高層マンション以外では大体内陸の住宅地に豪邸を構えております。
あと、内陸でもサーファーズに近い“シェブロンアイランド”地区も治安は悪いです。海の近くに住みたいのでしたら、高層マンションがお勧めです(波も家からチェック可能)外人とのシェアも探せると思います。
私は日本人ばっかりのサーファーズの生活に嫌気が差して、エージェントの紹介により、バーレーヘッズの山側の丘にあるフラット(バーレイまで徒歩5分)でオージーとシェアしました。ここはAZ特有のポッサムという動物が天井裏で暴れるというすごいところでした。
シェアメイトは不動産屋の男と看護婦の女のカップルで、どちらもほとんど家にはいなく全然英語が話せなかったので彼らの助言を元にその後、前述の新聞広告を出して、オージーの家庭に落ち着きました。そこはカランビンから自転車で10分くらいの内陸で、子供と遊んだりしてとても楽しく快適でした。

投稿者:
2001-10-18
参考になったと答えた人の数 174/353

■AUSへの留学

2001-10-12 ()

クチコミ種別
波 波 波 波 他

以前GCに住んでいた&現在東京でサラリーマンの者です。
英会話を考えるんだったらサーファーズパラダイスはダメですね。波もよくないし。
日本人同士でシェアして住んでいる人が多く、日本に戻って来ても全然話せない人が殆どです。私はそこから15KM程南下した、ROBINAという住宅地に住んでいました。ここは日本人が余り居なく、バーレイ等、メジャーなポイントにも近いので便利です。

私は新聞に広告を出して、ホームステイの家を探しました。高いお金を払ってエージェントに探してもらうのも手ですが、金儲けだけが目的や理由を付けてこき使うひどい家庭が多かったりするのであまりお薦め出来ません。
新聞は地元紙の「ゴールドコーストブリテン」に頼みました。雑貨店などに代理店が有ります。掲載した内容としては
−ホストファミリーを探している日本人である。場所はロビナ周辺で比較的ビーチに近い所。(ビーチに近すぎると治安が悪いので注意)英語は日常会話程度。日本語を教えます。連絡先はXXXX−
でした。
これでたしか15 AS$くらいと記憶しております。向こうは住所がXXストリートのXX番でとても分かりやすいので、私は自転車で連絡して来た家を回りました。ただ、一人で訪問するのは危険なので、複数の人(女の人は男の人同伴で)で行った方が良いです。相手の人の職業などをチェックするのを忘れずに。子供がいる家庭は子供が簡単な英語で話すのでお薦めです。
私はバーレイヘッズの10KMくらい南のカランビンのビーチが好きで、良く行ってました。河口に位置し、雰囲気もよいです。( 近くに店がないのが難点ですが )
あとは、キラのしたのグリーンマウントとかも良く入ってました。

バイロンベイは私の大好きな場所です。しかしこの辺に住んだ事が有る日本人は聞いた事が有りません。ゴールドコーストを拠点にして、たまに車で訪れてモーテル(一泊50AS$くらい)に数泊泊まるといった人が多いです。やっぱりなにか有った時に近くに日本人が居た方が安心だからでょうか?

投稿者:
2001-10-12
参考になったと答えた人の数 167/328

■GCトリップ情報

2001-04-23 ()

クチコミ種別
波 波 波 波 波

4/15〜4/19にGCに行ってきました。
行くまでは、カリフォルニア派を自称していた私ですが、オーストラリアの素晴らしさに感動しましたので投稿します。
ポイントとしては、サーファーズ・パラダイスからバイロンベイまでを見ましたがとにかくどこも海も砂も綺麗で水温が暖かいところがカリフォルニアよりいいなーーと思いました。
波のサイズはそれほど上がらなかった(頭ぐらい)のですが、主だったポイントの雰囲気としては、バイロンべイ周辺は、高知の平野やその先の大岐の浜のようなメローな雰囲気(最近は違うかな・・・)、南下するビーチ沿いの道はとてもワイルドでお勧めです。バイロンは皆さんのおっしゃるようにとても良い感じの町で、こういう町の雰囲気に波目的でありながらも触れることが出来るのもサーファーという人生を送っている人間の特権(普通の観光客の人はあまり行かないでしょう)だと思いました。
キラ、バーレイの雰囲気はカリフォルニアのビーチに似た感じ、デュランバーは千葉のサンライズ周辺(ブレイクは遠目)のような感じだと思いました。入ったのはデュランバーの手前のスナッパーズというポイントでしたが、丁度時期がイースター・ホリデイズと重なっており、老若男女で大混雑でした。でも波は信じられないほどクオリティの高いブレイクで水温も暖かくスプリングで十分(私はシーガルで入りましたが)でした。混雑さえなければ・・・と思いましたが旅行者でありながら、そういうポイントに立ち入れただけでも良かったなーーとそれなりに納得しています。
ウエットスーツは日本の1/2から1/3の値段で買えました。ボードは大体4〜5万円。ANAホテル近くのグルーヴサーフというSHOPはフレンドリーな日本人スタッフがいてお勧めです。先に書きましたように私はカリフォルニア派なので、O'NEELのウェットを買い求めたかったのですが周りのSHOPの品揃えがご当地ブランド、クイックシルバー、リップカール、ビラボンが中心にもかかわらず、このSHOPにはO'NEELが取り揃えてあったことも私が当SHOPをお勧めする理由です。
とりとめもない文章ですが、何かのご参考になれば・・・

投稿者:
2001-04-23
参考になったと答えた人の数 172/343

■ワーホリを考えている方へ

2000-10-13 ()

クチコミ種別
波 波 波 波 他

GCへ入って、ラウンドする事を決めているのであれば、ワンウェイチケットのほうが良いかと思います。
ラウンドすると、色んなお気に入りの土地が見つかって、そこから離れられなくなったりして、到着したところとは違う土地から帰る事になる人も多いです。
ただ、帰りのチケット代は、絶対使わないと心に決めて行かないと、海外生活は思いのほか出費もかさむし、カジノなどの誘惑も・・・
チケット代はだいたい、A$1000位(GCから)だと思っていたほうが良いと思います。

これから、ワーホリに行くという事なので、1つアドバイスをさせてください。
せっかく外国に行くのですから、その土地の人(つまりオージー)とお友達になりましょう!オージーは仲良しになると、とことん面倒見てくれます。
でも、向こうで会う日本人も、今の自分の周りにはいないタイプもたくさん知り合いになれるので、良いお友達を作ってきてください。

普段日本にいたら感じられない空の青さとか、空気の味、涙が出るほど奇麗な景色いっぱいいっぱい味わってきてください!

投稿者:
2000-10-13
参考になったと答えた人の数 177/394